Röstzwiebelbrot

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Rezept
Röstzwiebelbrot

Dieses Rezept habe ich so ähnlich in einer Backzeitschrift entdeckt. Dort wurde jedoch Hefe zusätzlich verwendet. Da ich mein Brot lieber rein mit Sauerteig backe, habe ich das Rezept kurzerhand abgeändert. Das Brot ist superlecker geworden, hatte eine saftige Krume und eine krachende Kruste.

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Bierbrot – Brot mit S’Esele-Bier (oder jedem anderen Bier)

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Rezept
Esele Brot

Ein Brot mit dem leckeren Bier, das hier vor Ort gebraut wird, und mit einem tollen Mehl aus einer Mühle „ums Eck“. Bisher stammte mein Mehl meist aus dem Biomarkt. Das Mehl aus der Mühle ist leider nicht Bio, so weit ich das gesehen habe, aber dafür regional. Und die Qualität ist bei weitem besser als die von Supermarktmehl – na klar, alles andere wär ja wohl auch dämlich. Durch das Winter-Esele bekam das Brot ein megatolles Aroma! Kommt definitiv auf die Liste der Lieblingsrezepte!

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Buttermilchbrot

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Rezept
Buttermilchbrot

Das Rezept für dieses Brot habe ich in einer Sonderausgabe der Zeitschrift „Brot“ entdeckt mit dem Titel „Backen im Topf“. Bei den meisten der Rezepte wurde neben Sauerteig auch Hefe verwendet, um die Zeit für die Gare zu verkürzen. Da ich lieber ein reines Sauerteigbrot haben wollte, habe ich das Rezept kurzerhand umgebaut und die Gare verlängert. Herausgekommen ist ein unheimlich leckeres, saftiges Brot mit toller Kruste.

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Korrektur S. 55

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Buch

Beim Rezept für das Italienische Landbrot auf Seite 55 in der 1. Auflage des Buches gab es scheinbar einen Übertragungsfehler, weswegen dort eine viel zu geringe Menge Wasser angegeben wurde.

Tatsächlich muss dem Rezept etwa 450 g warmes Wasser zugegeben werden statt der im Buch angegebenen 200 g.

Knäckebrot

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Rezept

Jede Woche bleibt beim Auffrischen meines Lievito ein ziemlicher Rest Teig übrig, den ich nur schweren Herzens entsorgen kann. Daher habe ich mich ein wenig umgeschaut, wie ich diese Reste sinnvoll verwerten kann. Diese Woche entstand aus einem Auffrischrest ein leckeres Knäckebrot mit vielen Körnern.

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Fake-812er-Brot

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Rezept

Schon eine Weile bin ich auf der Suche nach Weizenmehl Type 812, um damit ein weniger helles Brot zu backen, aber auch für Baguettes. Leider ist dieser Ausmahlgrad zumindest in den Supermärkten hier in der Gegend kaum zu bekommen, schon gar nicht in Bioqualität. Also habe ich ein wenig recherchiert und wurde in einem alten Beitrag auf dem Plötzblog fündig: Ich kann das Mehl auch einfach zusammenmischen!

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Glas auswaschen oder nicht?

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Leserfrage

Ich freue mich immer über Rückmeldungen meiner Leser und beantworte auch gerne weitere Fragen, die nach der Lektüre des Buches noch offen sind. So erreichte mich diese Woche folgende Frage:

Hallo,  ich habe Ihr Buch gekauft und bin zur Zeit ganz eifrig beim Füttern. Jetzt habe ich erstmals (nach einer Woche) Bläschen in meinem LM 😅. Ich habe mich aber gefragt und konnte es auch nicht nachlesen,  ob bei jedem Füttervorgang auch das Glas gereinigt werden soll oder man den Teig gleich wieder rein geben kann.

Anfrage per Mail von Evelyn M.

Ich persönlich empfehle, den Lievito nach dem Füttern/Auffrischen jeweils in ein sauberes Glas zu geben. Ältere Teigreste werden schnell trocken und krümeln dann in den frischen Teig. Schaden direkt tut das dem Lievito nicht, im Zweifelsfall steigt aber die Gefahr, dass etwas schimmelt. 

Also einfach das Glas (ohne Seife, sondern einfach nur mit klarem Wasser) auswaschen und alte Teigreste entfernen, ehe euer Lievito wieder einzieht. 


Du hast ebenfalls noch eine Frage oder möchtest zeigen, wie es dir mit deinem Lievito geht? Melde dich gerne über das Kontaktformular.