Bierbrot – Brot mit S’Esele-Bier (oder jedem anderen Bier)

Schreibe einen Kommentar
Rezept
Esele Brot

Ein Brot mit dem leckeren Bier, das hier vor Ort gebraut wird, und mit einem tollen Mehl aus einer Mühle „ums Eck“. Bisher stammte mein Mehl meist aus dem Biomarkt. Das Mehl aus der Mühle ist leider nicht Bio, so weit ich das gesehen habe, aber dafür regional. Und die Qualität ist bei weitem besser als die von Supermarktmehl – na klar, alles andere wär ja wohl auch dämlich. Durch das Winter-Esele bekam das Brot ein megatolles Aroma! Kommt definitiv auf die Liste der Lieblingsrezepte!

S’Esele-Brot

Zutaten

35 g Lievito madre, nicht aufgefrischt (auch gut für Auffrischreste)
300-320 g Winter-Esele (oder ein anderes dunkles Bier)
100 g Weizenvollkornmehl
350 g Weizenmehl Type 550
10 g Salz

Zubereitung

Den Lievito madre in ca. 100 g Esele auflösen, also mit einer Gabel schön untermischen. Das restliche Bier und alle anderen Zutaten hinzugeben und verkneten, bis der Teig eine glatte, feste Konsistenz hat. Bei mir reichten 300 g Bier, das hängt wie immer von eurem Mehl ab. 320 g sind ziemlich genau eine Flasche Esele, bei mir blieb ein Schluck übrig für die Bäckerin. 😉

Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur zur Gare stellen. Nach etwa 8-10 Stunden und nach etwa 14-16 Stunden jeweils dehnen und falten. Nach 24 Stunden zu einem runden Brot formen und mit Schluss nach oben für 45 Minuten in einem bemehlten Gärkörbchen zur Gare stellen.

Derweil den Backofen mit Gusseisentopf* auf 250°C (Ober-/Unterhitze) aufheizen. Teigling nach der Garzeit in den Topf stürzen, einschneiden* und bei 220°C für 30 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen und noch einmal 15 Minuten offen backen lassen.


Links mit Stern* sind Affiliate-Links, das bedeutet, ich bekomme einen kleinen finanziellen Betrag, wenn ihr über den Link etwas kauft. Der Kauf über den entsprechenden Link kostet euch keinen Cent zusätzlich, hilft mir aber beim Betreiben dieser Seite. Ich empfehle nur und ausschließlich Dinge per Affiliate-Link, die ich selbst getestet habe und aus Überzeugung weiterempfehlen kann.

Kommentar verfassen